Frecuencia de los componentes antropométricos del Síndrome Metabólico en niños de primaria de la ciudad de Xalapa

Mónica Flores Muñoz

Resumen


El Síndrome Metabólico es el conjunto de factores de riesgo cardiovascular: obesidad abdominal, resistencia a la insulina, niveles bajos de colesterol HDL, elevados de triglicéridos e hipertensión. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, este síndrome se ha convertido en una epidemia mundial, principalmente por su relación con la obesidad y la resistencia a la insulina. En México la población infantil se encuentra en riesgo por ocupar el primer lugar mundial de obesidad infantil. De acuerdo a lo reportado por la ENSANUT 2016, el porcentaje de niños de entre 5-11 años de edad con sobrepeso y obesidad es de 33.2%. En grupos de 12-19 el porcentaje de sobrepeso y obesidad es de 36.3%, el porcentaje de casos de hipertensión es de 8.3% incluyendo a individuos con diagnóstico médico previo y los hallazgos encontrados en la encuesta, y el porcentaje de sujetos con diabetes mellitus diagnóstico previo es del 1% (Hernández, 2016). Es de gran importancia el análisis de la presencia de los componentes de Síndrome Metabólico en la población infantil. En este trabajo se estudió la frecuencia de hipertensión arterial, obesidad y signos fenotípicos de resistencia a la insulina (componentes antropométricos del Síndrome Metabólico) en niños de sexto año de primaria. El estudio incluyó a 127 niños de ambos sexos de entre 10 y 14 años de escuelas de primaria de la ciudad de Xalapa, Veracruz. Se evaluaron componentes antropométricos del SM (peso, talla, IMC, presencia de signos fenotípicos de resistencia a la insulina y tensión arterial). Además se aplicó un cuestionario para obtener datos acerca de conductas alimentarias. Los resultados muestran un alto porcentaje de sobrepeso y obesidad en esta población y un 15% de los niños presenta, al menos, un criterio más del Síndrome Metabólico (hipertensión o resistencia a la insulina). Por otro lado se observó que al menos una comida la hacen fuera de casa sin la supervisión de los padres (el refrigerio del receso escolar) y que los alimentos son obtenidos ya sea en la escuela o fuera de ella, sin ningún control de algún adulto. Además los datos mostraron que un 33% consumían algún tipo de bebida azucarada como parte de su alimentación diaria. Los resultados de este estudio permiten observar una alta prevalencia de obesidad en la población infantil y una prevalencia de SM relativa a lo publicado por la Organización Mundial de la Salud. El presente trabajo permite ver la urgencia de un estudio mayor en el estado de Veracruz para detectar el SM y conductas de riesgo que lleven a los niños a desarrollar las complicaciones de este.

Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.